نشر الموقع الإلكتروني لإذاعة “103 FM” العبرية تصريحات لرئيس “المعسكر الصهيوني”، آفي جاباي، هاجم فيها رئيس وزراء حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قائلا إنه قاد البلاد إلى استسلام تام أمام حركة المقاومة الإسلامية “حماس”، على خلفية التسوية التي تجري بلورتها بين الحركة وإسرائيل حول قطاع غزة.
و”غاباي”، زعيم حزب العمل ويرأس المعسكر الصهيوني المعارض (تحالف حزب العمل وحركة الحركة بزعامة تسيبي ليفني)، وهو ليس عضو كنيست، لذلك تقود شريكته ليفني، المعارضة في البرلمان.
وفي حديثه للإذاعة قال “غاباي”، إن “نتنياهو، قادنا إلى الاستسلام، واتخذ هذه الخطوة من منطلق نقطة الضعف لدينا وليست لدى حماس”، في إشارة إلى القصف الصاروخي الكثيف الذي تعرضت له إسرائيل مؤخرا من قبل “حماس” بقطاع غزة.
وأضاف “مرت أربع سنوات منذ حرب الجرف الصامد (الحرب على غزة في 2014) وكان نتنياهو قادرا خلالها على فعل ذلك التسوية في الوقت الذي كانت فيه حماس ضعيفة، وأجهزة الأمن أوصت الكابينيت (المجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية) في السابق بالقيام بذلك لكنهم رفضوا لأنهم كانوا خائفون”.
واعتبر “غاباي”، أن نتنياهو، فشل على مدى قرابة عشر سنوات في رئاسة الوزراء (مارس 2009)، في جلب الأمن للجنوب (بسبب قطاع غزة)”، مع ذلك، أكد “غاباي”، أنه يدعم التسوية مع حركة “حماس”، ولكن ليس بالطريقة التي تم التوصل إليها.
يشار الى ان “غاباي”، مرشح حزب العمل لرئاسة الوزراء في الانتخابات البرلمانية الإسرائيلية المقبلة، سواء كانت المبكرة التي تجري في بداية 2019، أو العادية في موعدها الأصلي أواخر العام ذاته.