تنظر اليوم الثلاثاء محكمة جنايات القاهرة، المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة بطره، محاكمة 30 من رافضي الانقلاب العسكري من بينهم اثنين غيابيا في القضية الملفقة والمعروفة من قبل إعلام الانقلاب بـ"أحداث المقطم".
كان المستشار طارق أبو زيد -المحامي العام الأول لنيابات جنوب القاهرة- أمر بإحالة 28 من رافضي الانقلاب "معتقلين" إلى محكمة الجنايات، بزعم ضبط بحوزتهم أسلحة وذخائر، أمام مكتب الإرشاد.
كما تواصل المحكمة ذاتها، محاكمة 68 من رافضي الانقلاب العسكري، بزعم اتهامهم في أحداث المظاهرات السلمية بمنطقة الأزبكية، والتي تمت خلال احتفالات ذكرى 6 أكتوبر الماضية.
تعقد الجلسة برئاسة المستشار محمد على الفقي وعضوية المستشارين حسن إسماعيل عوض وجمال حسن أحمد.
يذكر أن النيابة قد أسندت إلى المعتقلين، تهما مفبركة منها: "ارتكاب جرائم قتل عمد، والشروع في القتل العمد، والتجمهر بغرض تعطيل تنفيذ القوانين واللوائح، ومحاولة اقتحام ميدان التحرير، والتعدى على المواطنين به، والاعتداء على الأشخاص، وإتلاف الممتلكات العامة، ومقاومة السلطات".