صحافة: الجيش سمسار سلاح لكوريا الشمالية واتفاق جديد مع صندوق النقد في مارس المقبل

- ‎فيجولة الصحافة

اهتمت صحف العسكر الصادرة الأحد بتصريحات رئيس الانقلاب عبدالفتاح السيسي حول تفعيل دور الصندوق السيادي وتوفير فرص عمل وسط تجاهل تام بأن قرارات السيسي أهدرت مئات المليارات على العاصمة الجديدة وتفريعة قناة السويس وغيرها من المشروعات الوهمية كانت كفيلة بتوفير ملايين من فرص العمل وإنشاء آلاف المصانع. كما تواصل الإلحاح على مزاعم نجاح البرنامج الاقتصادي والزعم بخفض معدلات البطالة لكن الأكثر أهمية ما ذكرته الشروق بشكل هامشي حول شروع حكومة الانقلاب في اتفاق جديد مع صندوق النقد في مارس المقبل ما يعني مزيدا من القروض والإفقار. وجاء تناول صحف النظام لمتابعة ملف كوارث الطقس السيئ مستهدفا التقليل من حجم الخسائر مع ذكر أمثلة لخسائر دولة متقدمة لتبرير فشل الحكومة في مواجهة الأزمة. بينما كشفت عن مصرع 4 أشخاص صعقا بالكهرباء وإصابة 6 آخرين مايرفع عدد ضحايا الطقس إلى  حوالي 24 قتيلا لكن صحف النظام تجاهلت ذكر الرقم للتستر على فشل النظام. وفبركت اليوم السابع تقريرا حول تزايد معدلات الانتحار بين شباب جماعة  الإخوان وذلك نقلا عن مرصد الفتاوي التابع لدار الإفتاء السيسية التي باتت بوقا من أبواق الكذب والبهتان.

واهتمت الصحف المستقلة بما نشرته الواشنطن بوست حول دور الجيش المصري في السمسرة في تجارة السلاح مع كوريا الشمالية وقرار السيسي بمد حالة الطوارئ للمرة الحادية عشرة بالمخالفة للدستور. وتفاصيل إعصار "ميدكين" الذي يضرب مصر والأردن وفلسطين حاليا. كما تناولت حجم التعذيب الرهيب الذي يتعرض لها جهاد الحداد المتحدث باسم جماعة الإخوان المسلمين والمعتقل حاليا في سجون العسكر حيث فقد القدرة تماما على المشي ودخل النيابة محمولا على أكتاف علاء عبدالفتاح ومحمد الباقر.

أهم القضايا والأخبار

("واشنطن بوست": مصر تحاول التستر على صفقة أسلحة مع كوريا الشمالية).. ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" في تقرير لها اليوم السبت، أن وثائق داخلية للحكومة المصرية تظهر مسؤولين بالقاهرة يحاولون جاهدين التخفيف من وطأة مخطط، كشفته وكالات استخبارات أميركية، لتهريب شحنة أسلحة من كوريا الشمالية إلى مصر في تحد للعقوبات الدولية.وأوضحت الصحيفة الأميركية أن الوثائق الجديدة تكشف أيضا ما يبدو أنه اعتراف واضح بدور الجيش المصري في اقتناء 30 ألف قذيفة صاروخية، كان قد تم العثور عليها مخبأة بداخل حاوية كورية شمالية في 2016.وكانت تلك الحاوية على سفينة متجهة إلى ميناء في قناة السويس لحظة الكشف عن محتواها، والتي اعتبرها تقرير للأمم المتحدة "أكبر عملية حجز ذخيرة في تاريخ العقوبات" ضد بيونغ يانغ.

(السيسي يمدد الطوارئ للمرة الحادية عشرة بالمخالفة للدستور).. أصدر رئيس الانقلاب عبد الفتاح السيسي، اليوم السبت، قراراً بتمديد حالة الطوارئ في جميع أنحاء البلاد لمدة ثلاثة أشهر، اعتباراً من الساعة الواحدة من صباح يوم غد الأحد، وذلك للمرة الحادية عشرة على التوالي، في مخالفة جديدة للدستور.وتحايل القرار الذي حمل رقم 555 لسنة 2019، على المادة رقم 154 من الدستور المصري، والتي قيّدت إعلان حالة الطوارئ بمدة ثلاثة أشهر، وتمديدها مرة واحدة فقط بمدة مماثلة، إذ فوّت السيسي يوماً واحداً بعد انتهاء المدة العاشرة لإعلان الطوارئ، أمس الجمعة، حتى يُعد بمثابة إعلاناً جديداً.

(هذه تفاصيل الإعصار النادر "ميديكين" الذي يقترب من مصر)... تحدثت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية عن الإعصار "ميديكين" الذي يقترب من سواحل مصر.وقالت الإدارة الوطنية للملاحة الجوية والفضاء "ناسا" إن الإعصار المداري "نادر" وسيضرب الجزء الشرقي للبحر الأبيض المتوسط.ومن المتوقع أن يضرب الإعصار مصر وفلسطين والأردن.ويمتد الإعصار على مسافة 300 ميل عبر أقصى البحر الأبيض المتوسط، وقد التقطت صور للإعصار، بينما كان متوقفا على بعد 100 ميل تقريبا جنوب غربي قبرص، اعتبارا من وقت متأخر بعد ظهر الخميس بالتوقيت الشرقي على القمر الصناعي.وقالت "واشنطن بوست"، إن الإعصار يصاحبه عاصفة مدارية وأمطار غزيرة ورعدية تصل إلى حد الفيضانات في المناطق الساحلية.

(مصر تترقب أمطاراً قوية مجدداً… تعطيل الدراسة وشركات المقاولات توقف أعمالها)… تسيطر حالة من القلق على الحكومة المصرية، بسبب بيانات الأرصاد الجوية عن خطورة الأمطار والسيول المتوقع هطولها على البلاد خلال الساعات القادمة، فيما لا حديث في الشارع سوى عن مخاطر التساقطات، إذ رفض الكثير من الأهالي الخروج من منازلهم، وقام البعض بتعطيل أعماله، كما رفضت بعض شركات مقاولات البناء العمل بسبب سرعة الرياح والطقس السيئ، والمتوقع أن يصاحبه سقوط أمطار غزيرة، ومخاوف من وقوع ضحايا من العمال.

(تراجع أسعار القطن يُغضب الفلاحين المصريين).. تراجعت أسعار القطن المصري إلى 1800 جنيه للقنطار، في مزاد عقد بمحافظتي الفيوم وبني سويف، بانخفاض 300 جنيه عن سعر أول مزاد عقد في أغسطس/ آب الماضي، في تجربة هي الأولى لتسويق القطن، وصفها الخبراء بالفاشلة.وكشف أحد القادة الزراعيين والنقابيين في محافظات شمال الصعيد لـ "العربي الجديد" عن وصول "سعر القنطار في الصعيد إلى 1700 جنيه خارج المزاد، وهو ما يمثل خراباً للفلاحين" على حد تعبيره. إذ إن تكلفة زراعة الفدان تتخطى 16 ألف جنيه، بمتوسط إنتاج 8 قناطير، متوقعاً انخفاض المساحة المزروعة العام المقبل بما لا يقلّ عن 20%.

 (الحكم بإعدام مصري وسجن آخرين في قضية "خلية الوراق").. قضت محكمة جنايات القاهرة، المنعقدة بمجمع محاكم طرة، بمعاقبة المواطن المصري، عادل خلف عبد العال، بالإعدام، في إعادة محاكمته في القضية المعروفة إعلاميا بـ"خلية الوراق".كما قضت المحكمة بمعاقبة محمود جلال بالسجن المؤبد، ومعاقبة كل من أحمد جمال، وعمر عبد الكريم بالسجن لمدة خمس سنوات وتغريمهما 2000 جنيه لكل منهما، وألزمتهم بالمصاريف الجنائية، وبراءة المتهم محمد مصطفى ومصادرة المضبوطات.وكانت النيابة العامة قد وجهت للمتهمين عدة تهم منها حيازة أسلحة نارية، والقتل للمدنيين ورجال الشرطة، والانضمام لجماعة إرهابية أسست على خلاف القانون، وحيازة منشورات تحريضية، بحسب تلك الاتهامات.

(المعتقل المصري جهاد الحداد يفقد قدرته على المشي بسبب التعذيب)… كشفت عائلة السجين السياسي المصري المعروف "جهاد الحداد" أن التعذيب والإهمال الطبي الذي يتعرض لهما داخل محبسه، تسببا في فقدانه القدرة على المشي بالكامل.جاء ذلك حسبما أكد شقيق "جهاد الحداد"، في تصريحات أدلي بها لموقع "ميدل إيست آي" البريطاني، الجمعة 25 أكتوبر/تشرين الأول 2019.وأشار الموقع إلى أنه خلال مثوله أمام المحكمة الأسبوع الماضي، دخل "الحداد" (38 عاما) إلى غرفة الاستماع في نيابة أمن الدولة، ويحمله الناشطان "علاء عبدالفتاح" و"محمد الباقر"، اللذان ألقي القبض عليهما ضمن أكبر حملة اعتقالات قبل شهر.وفي سرد للمشهد في قاعة المحكمة، كتب المحامي الحقوقي "خالد علي" في صفحته على "فيسبوك": "منذ فقد (جهاد) قدرته على المشي أو الحركة، يحمله آخرون".

(لأول مرة.. مناورات لقوات الدفاع الجوي الروسية والمصرية).. أعلنت القاهرة، السبت، انطلاق مناورة جوية مشتركة مع موسكو، تستضيفها مصر حتى 7 تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل.وقالت وزارة الدفاع المصرية، في بيان لها، على الفيسبوك، إن "عناصر من قوات الدفاع الجوي الروسية وصلت إلى مصر للمشاركة في فعاليات التدريب المشترك (سهم الصداقة -1)، والذي تستضيفه مصر وينفذ للمرة الأولى بين الجانبين".

أهم توجهات صحف العسكر:

أولا، اهتمت صحف العسكر بتصريحات رئيس الانقلاب عبدالفتاح السيسي حول تفعيل دور الصندوق السيادي وتوفير فرص عمل وسط تجاهل تام بأن قرارات السيسي أهدرت مئات المليارات كانت كفيلة بتوفير ملايين من فرص العمل وإنشاء آلاف المصانع حيث جاء في «مانشيت الأهرام»:.. (الأولوية لتوفير فرص عمل للشباب وتحسين الإنتاجية.. السيسى: تفعيل دور الصندوق السيادى بالشراكة مع القطاع الخاص). وفي «مانشيت  الوطن»:..  (السيسي يوجه بتفعيل دور الصندوق السيادي.. وإزالة معوقات الاستثمار.. الرئيس: تحقيق نتائج إيجابية للاقتصاد يضمن توفير فرص عمل للشباب وتحسين مستوى المعيشة)..  ويزعم «مانشيت  اليوم السابع»:.. (السيسي يشدد على أولوية الاستثمارات الموفرة لفرص عمل جديدة للمواطنين.. الرئيس يوجه بتفعيل دور الصندوق السيادى من خلال الشراكة مع القطاع الخاص.. وبمواصلة تحديث الإجراءات الضريبية والتوسع فى استخدام النظم الإلكترونية).

ثانيا، الإلحاح على مزاعم نجاح البرنامج الاقتصادي والزعم بخفض معدلات البطالة حيث يدعي  «مانشيت  اليوم السابع»:.. (بالإنفوجراف.. معدل البطالة ينخفض لأدنى مستوى منذ 30 عاماً ويصل إلى 7.5 %.. معدل نمو 5.6 % وهو الأفضل منذ 11 عاما.. تنفيذ 9039 مشروعاً بتكلفة 2.1 تريليون جنيه.. و144.2 مليار جنيه قيمة محفظة القروض للشركات والمنشآت المتوسطة والصغيرة عوامل ساهمت فى خلق فرص عمل). وبحسب «الوطن»:.. (الحديد يتراجع 225 جنيها .. والزيني: الشركات تبيع بأقل من السعر الحقيقي .. استقرار أسعار السلع .. وافتتاح منافذ الخير في الشروق). الدعاية لصندوق "تحيا مصر" حيث نشرت «الوطن»:..  ("تحيا مصر" يطلق "دكان الفرحة" لتجهيز الفتيات الأولى بالرعاية .. تسليم 100 فتاة جهاز عروسة ومدير الصندوق: نهدف للحد من ظاهرة الغارمات). لكن الوطن خالفت هذا التوجه بنشر تقرير حول تراجع معدلات الصادرات المصرية رغم ما وصفتها بتنفيذ أكبر حزمة إصلاحات حيث نشرت «الوطن»:.. (الصادرات المصرية تنمو 3% فقط في أول 8 أشهر من 2019 رغم تنفيذ أكبر حزمة إصلاحات في تاريخ الاقتصاد".. الأمية تهدد مستقبل 1.6 مليون موطن وعاشور: نستهدف محو أمية "1.7" مليون شخص العام الحالي). وفي «اليوم السابع»:.. («التموين» تواصل استقبال تظلمات المستبعدين من الدعم.. التنسيق مع الجهات المعنية لمراجعة بيانات المتظلمين إليكترونيا ودخول فئات جديدة من مستحقي الدعم ضمن منظومة المقررات التموينية).

ثالثا، تناولت صحف النظام تطورات كوارث الطقس السيئ حيث حاول التقليل من حجم الخسائر مع ذكر امثلة لخسائر دولة متقدمة كاليابان جراء سوء الطقس لتبرير فشل الحكومة في مواجهة الأزمة حيث جاء في «مانشيت الشروق»:.. (الأمطار تجتاح المدن الساحلية.. و"الأرصاد" تتوقع تحسن الطقس اليوم.. الأربعاء .. لجان برلمانية تناقش أزمة مياه الأمطار في حضور الحكومة). ونشرت «الوطن»:..  (اليوم الخامس للطقس السيئ.. مصرع 4 أشخاص صعفا بالكهرباء  وإصابة 6 آخرين.. والحكومة تواصل مواجهة مخاطر السيول والأمطار.."الأرصاد": تحسن ملحوظ اليوم .. و"التعليم العالي": رؤساء الجامعات مفوضون بتعطيل الدراسة.. 10 قتلى و3 مفقودين ضحايا أمطار وانهيارات أرضية باليابان .. كيودو: المياه تحتجز 2000 شخص في مطار ناريتا الدولي).

رابعا، تواصل الكذب والافتراءات بحق الإخوان حيث يزعم «مانشيت  اليوم السابع»:.. (ارتفاع معدلات الانتحار بين شباب الإخوان الهاربين فى تركيا.. مرصد الفتاوى التكفيرية بدار الإفتاء: بسبب الأوضاع الاقتصادية الصعبة وكشفهم كذب قياداتهم ومتاجرتهم بهم للحصول على ملايين الدولارات). وأشارت «الشروق» إلى (الإعدام لمتهم والمؤبد لآخر فى "خلية الوراق الإرهابية").

خامسا، في الملف الخارجي، تواصل الهجوم على تركيا وقطر والتحذير من نار الطائفية في العراق ولبنان والدعم الكبير لعصابات حفتر في ليبيا حيث نشرت «الأهرام»:… (40 قتيلا فى مظاهرات العراق.. وتعطيل الدراسة فى لبنان ــ "شكرى" أمام قمة عدم الانحياز: على مجلس الأمن محاسبة الأنظمة المتورطة فى دعم الإرهاب – روسيا: أمريكا تسرق نفط سوريا.. وأردوغان يهدد أوروبا باللاجئين). وفي صحيفة «الشروق»:.. (شكرى: ضرورة احترام القانون الدولى عند التعامل مع الأنهار العابرة للحدود ـ – اللبنانيون يردون على نصرالله بهاشتاج "أنا ممول الثورة" – المحتجون العراقيون ينصبون خياماً للاعتصام فى ساحة التحرير ببغداد – تقرير: أردوغان يرفع رواتب موظفى الرئاسة بنسبة 400% خلال عام). وفي «اليوم السابع»:.. (مغامرة لـ«اليوم السابع » تكشف جدعنة ومبادئ المصريين.. سألنا المصريين: تاخدوا 100 ألف جنيه وتشجعوا عدوان تركيا على سوريا؟ والرد: منبيعش بلد عربى ــ الدوحة تستضيف معسكرات الإعداد لمنافسى الفراعنة.. قطر تضع خطة لـ«إقصاء» مصر من أولمبياد طوكيو 2020 ــ  نار الطائفية تحرق لبنان والعراق.. أعمال تخريب وقطع طرق ومطالبات تأخذ منحى طائفياً فى بغداد وبيروت ــ «شكرى» يؤكد ضرورة وقف الدعم المقدم للإرهاب فى ليبيا.. الجيش الليبى يسيطر على مناطق جديدة بضواحى طرابلس.. والميليشيات المسلحة تنهار).

سادسا، انفرد غلاف «الشروق» بنشر خبرين مهمين دون أغلقة باقي الصحف الموالية للعسكر وهما  (قرار جمهورى بإعادة إعلان حالة الطوارئ 3 أشهرــ "المالية": مصر تسعى إلى توقيع اتفاق مع صندوق النقد بنهاية مارس المقبل). وهؤ مؤشر على  تواصل نفس سياسات  النظام وهي القمع في الملف السياسي والاستدانة في الملف الاقتصادي.