قالت وكالة سياسة الجوار الأوروبية في تقرير لها بحسب مسح أجرته الوكالة استنادا إلى ألف مقابلة: إن 75% من المصريين غير راضين عن وضع بلادهم الاقتصادي، بينما ربعَ المصريين فقط راضون عن نمط حياتهم فيما تعتبر الأغلبيةُ الساحقة أن الوضعَ الاقتصادي لبلادهم سيء.
في حين كانت نسبة 50 % ممن استطلع رأيهم المسح لا يعرفون إن كانت لمصر علاقة جيدة بالاتحاد الأوروبي بينما ذهبت بقية النسبة إلي 17 % يرونها جيدة و 26% يرونها سيئة.
بينما يري 13% من عينة الاستطلاع ان الاتحاد الاوروبي شريكا مهما، حيث رأت نفس العينة أن الاتحاد الأوروبي ومصر لديهما قاسم مشترك في التعاون.
وجاء الاستطلاع بأن 13% من المصريين يثقون في الاتحاد الأوروبين بنما يثق 27%من عينة الاستطلاع في الجامعة العربية ، ولكن أكثر من والأمم المتحدة التي يثق فيها من 10% وحلف شمال الاطلسي 4%.
وتنبثق سياسة الجوار الأوروبية عن المؤسسات الأوروبية وتندرج في إطار المشروع الأوروبي للسياسة الخارجية والأمن المشتركة.