ناشطون : .اعتقال نجل الشيخ يوسف القرضاوي بلبنان بأمر من السيسى لاحتفاله بنجاح الثورة فى سورية

- ‎فيحريات

 

أرجع  ناشطون ومبادرات حقوقية إلقاء السلطات اللبنانية القبض على  الشاعر والسياسى  عبد الرحمن يوسف القرضاوي،  نجل الشيخ يوسف القرضاوى عقب عودته من سورية لطلب من المنقلب السفاح السيسى ،مؤكدين أنه يأتى فى إطار حالة الهلع التى أصابت السفيه السيسى، بعد نجاج الثورة السورية وهروب بشار من البلاد. وكان عبد الرحمن يوسف قد اُلقي القبض عليه في لبنان في أثناء عودته من زيارة سريعة لسورية، حيث كان قد شارك في الاحتفال بانتصار الثورة السورية، وقدم التهنئة إلى الشعب السوري.

 

وبحسب المصادر، جاء توقيف عبد الرحمن يوسف القرضاوي في إطار التنسيق الأمني بين  حكومة الانقلاب في مصر و السلطات اللبنانية لتعقب النشطاء والمعارضين المقيمين في الخارج. وقالت مصادر إنه “تجري حالياً جهود مكثفة من قبل جهات حقوقية وشخصيات بارزة للإفراج عنه وتأمين عودته إلى مقر إقامته في تركيا، وسط قلق متزايد حول مصيره في ظل هذه الممارسات الأمنية العابرة للحدود”.

 

عبد الرحمن يوسف القرضاوي شاعر وناشط مصري عارض نظام الرئيس المخلوع، الراحل حسني مبارك، وكتب ضده العديد من القصائد التي ذاع صيتها منذ عام 2003 وحتى سقوط نظام مبارك في فبراير/شباط 2011. شارك في تأسيس الحركات السياسية المعارضة لنظام مبارك مثل حركة “كفاية”، والجمعية الوطنية للتغيير، والحملة المصرية ضد التوريث، كذلك شارك مع آخرين في تأسيس الحملة الشعبية لدعم محمد البرادعي، واختير منسقاً عاماً للحملة قبل ثورة يناير/كانون الثاني.