#المغرب_ينتفض على التواصل الاجتماعي .. وناشطون: الثورة تتحرك للأمام

- ‎فيسوشيال

 

تصدر هاشتاج #المغرب_ينتفض منصات التواصل الاجتماعي بعد خروج آلاف المغاربة في مظاهرات حاشدة في مدن مثل الرباط، والدار البيضاء، فاس، وأكادير، احتجاجًا على تدهور الخدمات الصحية والتعليمية والتوظيف، وتورط الحكومة المغربية في التطبيع مع الكيان الصهيوني، خاصة بعد مرور سفن تحمل أسلحة عبر الموانئ المغربية.

ورفع المحتجون شعارات تطالب بتدخل ملكي عاجل، ونددوا بما وصفوه بـ"خيانة القضية الفلسطينية" و"تحويل المغرب إلى جسر للمجازر".

وفي خضم التفاعل، ظهرت تعليقات من بعض المستخدمين السعوديين تدعو المغاربة إلى "الصبر" و"عدم الانجرار وراء الفوضى"، ما أثار موجة غضب بين المغاربة الذين اعتبروا هذه المواقف تخاذلًا تجاه معاناة شعب يطالب بحقوقه الأساسية، وتجاهلًا للواقع السياسي والاقتصادي الذي يعيشه المواطن المغربي ومحاولةً لتبرير القمع والتطبيع.

وانتشرت على تيك توك ويوتيوب مقاطع مصورة للمظاهرات وشهادات من المحتجين فضلا عن نقاشات عبر فيسبوك بين مؤيدين للانتفاضة ومنتقدين لها من خارج المغرب.

وقال عبدالوهاب العسيري من السعودية @a_alsarii90 : "يا شباب #المغرب النتائج ستكون سيئة للغاية، وستبكون على الحالة القائمة وتتمنون العودة إلى ما أنتم عليه الآن ولكن ( بعد فوات الأوان ) ، واحفظوا وجوه من يُحرّضكم الآن ، وانتظروا للغد القريب وسترون الصدود التام، والأيام بيننا".

واتفق مع عبدالعزيز أبيضا من السعودية @almaiaan1 ، فكتب عن أن رسول الله هو من أمر بالصبر على الحاكم ولو ظلم أو أخذ الحقوق.

بل وصف بأنه يقوم فيهم رجال قلوبهم قلوب الشياطين في جثمان إنس… مع ذلك قال: "تسمع وتطيع للأمير وإن ضرب ظهرك وأخذ مالك". وقال: "أدّوا لهم حقّهم وسلوا الله الذي لكم"، وقال: ومن يطع الأمير فقد أطاعني".".

وتساءل مغردون مغاربة "الصبر؟! هل نصبر على التجويع والتطبيع؟!" وقال آخر: "نحن لا نطلب الفوضى، نطلب الكرامة فقط" ، وعلقت ناشطة من الرباط "من لم يعش القهر لا يحق له أن ينصح بالصبر"

وقالت زهراء  الخاكاني @AlkhakanyZ49802 : "الاحتجاجات الشبابية شهدت اعمال عنف اسفرت عن مئات المصابين بين الامن والمتظاهرين ، هم بدوا بمظاهرات سلمية لاحتجاج على الصحة والتعليم والعيش الكريم واقالة الحكومة المغربية لكن الشرطة هم من بدأوا بقمع المتظاهرين، حيث تم اعتقالهم وتعنيفهم ، برداً وسلاماً لإخواننا المغاربة #المغرب_تنتفض"

وأضاف عابس بن شبيب من خلال حساب @yakareem313 "#انتفاضة_حتى_إسقاط_النظام #المغرب_تنتفض #GENZ212 #الشعب_يريد_إسقاط_الفساد .. استمرار انتفاضة شعبنا المغربي المظلوم واستمرار القمع الهمجي من قبل مرتزقة النظام المتصهين العميل ولابد لشعوبنا الحرة أن ينصروا الشعب المغربي شرارة الربيع العربي بدأت ولن تنتهي حتى إسقاط أنظمة التطبيع بإذن الله".

https://x.com/yakareem313/status/1973782148835373198

وعلق المعارض الأردني كميل الزعبي وعبر @Kameelalzoubi2، "الشعب المغربي الأصيل، نرفع لكم القبعات تقديراً لصمودكم، وبوركت ثورتكم المباركة ونسأل الله تعالى أن يكتب لكم النصر والحرية، والخلاص من العبودية وعبادة الأوثان #المغرب_تنتفض #سقوط_الحكم_الملكي_في_المغرب".

 

https://x.com/Kameelalzoubi2/status/1973249222309978582

حساب مولد إنسان! عبر @Rachid_Sbai4 علق بحكمة "لا تخف من الذين يملكون السلطة، فهم يملكونها فقط لأنك تخاف ".

 

https://x.com/Rachid_Sbai4/status/1973793486232076531

وبعد هروب شاب بسيارة الأمن في مظاهرة بـالمغرب كتب الوليد بن يحيى  وعبر @wbnyahy، ".. ستترحمون يا طغاة العرب وعملاء الصـ..،..ــهاينة على أيام الإخوان الكيوت الذين تبنوا نهج السلمية، فالجيل الجديد الشاب مايسمى بـ #جيل_زد يعرف كيف يواجه طغيانكم وبطشكم وأجهزتكم البوليسية".

https://x.com/wbnyahy/status/1973546356129276259

ورأى عبد الواحد محمد @abdelouahed_moh أن "هذا الجيل 🇲🇦 وُلد في حضن القمع، وصبر على الظلم، وبكى من مرارة الفقر والجوع، لكنه لم ولن يساوم على كرامته. فالكرامة ليست للبيع ولا للمقايضة، وكل من يخون هذا الشعب المقهور إنما هو مجرد مستفيد من فتات العائلة الملكية المفترسة ..".

 

https://x.com/abdelouahed_moh/status/1973479132475621688

وفي تساؤل من صحفي مُستَقِل @ABOHASHIM2025 "هل سنشهد تواصل الثورة الشعبية في #المغرب لإسقاط ملك العمالة والخيانة والتطبيع ،

الشعب المغربي سكت كثيراً عن تجاوزات كثيرة في الأوضاع المعيشية، ولن يسكت في أشياء تمُس دينه وكرامته وهويته القومية.#المغرب_تنتفض

 

https://x.com/ABOHASHIM2025/status/1972529500413141475

حساب المجلس الثوري المصري @ERC_egy نشر مقطع فيديو ل"شرطة المغرب تتعمد دهس الشاب وسحقه تحت سيارة أثناء الاحتجاجات في مدينة وجدة، بررت السلطات حادثة الدهس بأنها "محاولة للانسحاب من وسط المتظاهرين". هذا المشهد بعينه شاهدناه في مصر ليلة 28 يناير 2011. #المغرب_تنتفض وأمير المؤمنين الطيب الحبوب نائم في قصره، لا يدري عن شعبه شيئاً.".

 

https://x.com/ERC_egy/status/1973285507238076773

وفي تعليق من ابن مصر @ibnmasr_2011 على الفيديو وجد تشابه بين المغرب ومصر "ما أشبه الليلة بالبارحة، دهس المتظاهرين في مصر 28 يناير  2011..  والمغرب 30 سبتمبر2025..

https://x.com/ibnmasr_2011/status/1973516426708463804

تحليل المشهد المغربي

وفي تحليل للمشهد في المغرب المستمر لليوم السادس والذي تصاعد اليوم بطلب إقالة أحنوش رئيس حكومة محمد السادس قال د. حمزة زوبع عبر

@drzawba: "على هامش ما يجري في المغرب الشقيق  أبرز عيوب النظم العربية :-

 

١- الانتظار حتى تقوم الأجهزة الأمنية بإسكات أي صوت معارض أو مناوئ أو محتج على سوء الأوضاع المعيشية (وليست السياسية)

٢- التلكؤ والبلادة في التجاوب مع مطالب الشارع التي يرتفع سقفها بمرور الوقت

٣- الاستجابة البطيئة والضعيفة والتعامل بالقطعة وبعد عناء شديد وهي تحركات لا تناسب الوضع الملتهب على الأرض .

٤- صناعة الفوضى لتشويه المطالب والتحركات الشعبية بدلا من الاحتواء السياسي واتخاذ إجراءات عملية لتخفيف الاحتقان؛ لأن هذه النظم لا تؤمن بحق الناس في الحياة أصلا فهل ستسمح لهم بالنقاش والهتاف والتظاهر ؟.

وأضاف، "خلال هذه الفترة يقوم قادة هذه النظم بترتيب أوراقهم للخروج من المشهد أو البلد ودعوة الدول الغربية عبر استخباراتها للتعامل مع الفوضى التي تعم البلاد.".

وحذر من أن "المغرب على أبواب فوضى منظمة، فالشباب لم يخرجوا من أجل ثورة على الملك ونظام الحكم، بل مطالب اجتماعية معيشية محددة في الصحة والتعليم والبطالة ومكافحة الفساد ، ولكن من يدير المشهد اعتبر الاستجابة تنازلا والاشتباك السياسي مع المتظاهرين انتصارًا لهم وبالتالي وكأي نظام عربي مستبد يرفع شعار " عليّ وعلى أعدائي" ".

ورأى أن الأسلم أن ينزل الملك على مطالب الشباب قائلا: "كنت و لازلت مع فكرة التحرك السياسي للملك والتعامل مع مطالب الشباب بجدية واحترام وحقن الدماء قبل فوات الأوان، لكن التعامل الأمني الوحشي يوحي بأن الأمور تسوء والنفق يزداد ظلمة وعتمة والمشهد الكئيب يزداد كآبة.. #المغرب .. #المغرب_ينتفض".

https://x.com/drzawba/status/1973610101425537167

 

حساب ياسين عز الدين @yaseenizeddeen في تحليله لمظاهرات المغرب رأى أن البعض يحاول أن يعطي صورة للمتظاهرين "لا يريدون الإطاحة بالنظام وفقط يطالبون بإصلاح التعليم والصحة وإسقاط الفساد.".

وأضاف "عندما خرجت مظاهرات 2011 وصلت الرسالة للنظام وكان معه 14 عامًا ليحارب الفساد ويصلح أموره، فماذا فعل؟ إصلاحات سياسية شكلية ثم انتكس عليها… لماذا سيستجيب هذه المرة؟ من العبث انتظار محاربة الفساد من أرباب الفساد والإفساد.".

وقال: "..زمرة الفاسدين في رأس الهرم لن يسمحوا بأي إصلاح كما أن ارتهان النظام للاستعمار الأمريكي والفرنسي يجعل كل مقدرات وموارد الشعب المغربي نهبًا للمستعمرين ولصالح اقتصادهم.".

ورأى أن المتظاهرين سيثلون إلى نتيجة: "أنه لا مناص من اقتلاع الفساد من جذوره وهذا ما رأوه الليلة الماضية من استخدام النظام الرصاص الحي لقتل المتظاهرين..".

وعن الأنظمة العربية اشار إلى أنها ".. أنظمة مستعدة لقتل شعوبها إن طالبت بحقوقها لكنها غير مستعدة لقول كلمة "لا" لترمب وإسرائيل.".

وعن نتيجة التحرك أضاف، "سيصل الحراك إلى أحد نتيجتين: إسقاط النظام أو السماح للنظام بسحق الحراك، فالأنظمة العربية لا تعرف الحلول الوسط".
https://x.com/yaseenizeddeen/status/1973666765042499926