كتب: بكار النوبي

حالة من الصدمة يشهدها الوسط الإعلامي حاليا على خلفية إعلان رجل الأعمال أحمد أبوهشيمة شراء قناة "ontv" ومن بعدها جريدة "صوت الأمة"، وهما نافذتان إعلاميتان تتسمان بقدر من المعارضة لبعض السياسيات وإن كانتا ضمن فريق الموالاة لقائد الانقلاب عبدالفتاح السيسي، إضافة إلى الأنباء التي تؤكد اقتراب السيد البدوي من إتمام صفقة بيع قنوات الحياة.

وحسب خبراء فإن استحواذ رجل الأعمال أحمد أبوهشيمة على "أون تى في" وحال تمكنه من شراء صوت الأمة، إلى جانب حصته في جريدة اليوم السابع وشبكة تلفزيون النهار، يصبح الرجل مستحوذا على نصيب الأسد من المؤسسات الإعلامية، إضافة إلى نشاطه السياسي غير المباشر في حزب مستقبل وطن.

ومؤخرا، وقعت شركة "إعلام المصريين" المملوكة لرجل الأعمال أحمد أبوهشيمة، إمبراطور صناعة الحديد في مصر، عقد شرائها لجميع أسهم، قناة أون تى في الفضائية التى كانت مملوكة لرجل الأعمال نجيب ساويرس مؤسس حزب المصريين الأحرار، ووعدت شركة أبوهشيمة بمزيد من الاستثمارات في مجال الإعلام ووضع القناة على خريطة التأثير المحلى والإقليمى والعالمى.

صفقة أبو هشيمة-ساويرس
الإعلان عن بيع نجيب ساويرس لقناته "أون تي في" لرجل الأعمال أحمد أبوهشيمة أعاد تقليب الأمور، وطرح التساؤلات عما يجري في ساحة الإعلام وعن صورة الخريطة الجديدة للإعلام المصري، حسب الكاتب جمال سلطان في مقاله "لماذا باع ساويرس ولماذا اشترى أبوهشيمة؟" ببوابة المصريون، مؤكدا «على الرغم من أن بيع قناة واحدة ليس بالحدث الضخم، ولكن في ظل التحولات الجارية، سياسيا وإعلاميا، ورمزية الأشخاص وعلاقاتهم السياسية، يصبح بيع القناة مؤشرا على توجه جديد، ورغم ذكاء ساويرس وحساسيته العالية تجاه الريح المقبلة، ورغم محاولته نفي أي ضغوط اضطرته للبيع، إلا أن الحقيقة تبقى أنه فهم أكثر من رسالة، وأن مصلحته تقتضي الخلاص من "وجع الرأس".

علاقة وثيقة بين الإعلام والسياسة
عماد الدين حسين -رئيس التحرير التنفيذي لصحيفة الشروق- يؤكد في مقاله "سوق الإعلام تنكمش" والمنشور في عدد الثلاثاء 17 مايو بصحيفة الشروق، أن «ما صار معروفا للجميع أن سوق الإعلام فى مصر، خلال الفترة من ٢٥ يناير ٢٠١١ وحتى الآن، اختلطت فيها المهنى بالسياسى والمحلى بالإقليمى والدولى، وكانت النتيجة كارثية بامتياز». وأضاف «كثيرون دخلوا المجال وهم ليسوا متخصصين فيه أو يعرفون قواعده، بحثا عن مصالح أو نفوذ أو لتأييد هذا الطرف أو ذاك أو لتنفيذ اجندات محددة».

تفكيك وتأميم سوق الإعلام
حسب سلطان فإن ما يتم الآن هو عملية «تفكيك الخريطة الإعلامية تدريجيا وإقصاء بعض اللاعبين الأساسيين فيها سواء مقدمي برامج أو مستثمرين أو معلنين وإعادة تركيبها من جديد».

ويتفق معه في الرأي عماد الدين حسين مؤكدا«الآن اختلفت الأمور وتريد الدولة أن تحتوى السوق بأكملها، وشواهد ذلك كثيرة ومتعددة، ولا تحتاج لشرح كثير». ويضيف حسين -في سياق تحليله للمشهد الإعلامي على خلفية شراء أبوهشيمة لـ"أوني تي في" من رجل الأعمال نجيب ساويرس- أن سوق الإعلام تنكمش حاليا.

ويقول حسين في مقاله « استحواذ رجل الأعمال أحمد أبوهشيمة على كامل أسهم قناة «أون تى فى» من مالكها المهندس نجيب ساويرس ستكون له تأثيرات كثيرة على شكل ومضمون سوق الإعلام فى الفترة المقبلة».

وحول أسباب هذا الانكماش يرى عماد الدين حسين أن « للانكماش الشديد أسباب متعددة، أهمها أن الأزمة الاقتصادية ليست فى مصر فقط، لكن فى المنطقة والعالم، والنتيجة أن حصة أو كعكة الإعلانات انخفضت بصورة واضحة منذ سنوات ويبدو أنها سوف تستغرق وقتا حتى تعود مرة أخرى إلى سابق عهدها. مشددا أن هناك أزمة موضوعية تتعلق بنقص أموال الإعلانات، وهى الشريان لاستمرار أى صحيفة أو قناة، ثم أزمات أخرى كثيرة، أهمها الاستقطاب الشديد فى المجتمع وضيق الحكومة المتنامى من حريات التعبير.

مزيد من القيود على حرية التعبير
حسب رئيس التحرير التنفيذي للشروق فإن «هناك مخاوف أن تقود خريطة الملكية الجديدة والملكيات المتوقعة قريبا إلى فرض المزيد من القيود على حريات التعبير. ستجد وسائل إعلام كثيرة نفسها مضطرة إلى البحث عن مساحات أخرى غير السياسة للتركيز عليها، ومن المؤكد أننا سوف نستمع كثيرا فى الفترة المقبلة إلى مصطلح «الإعلام التنموى الذى يبنى ولا يهدم»، وترجمة ذلك عمليا على أرض الواقع أن الإعلام يجب ألا يدخل فى معارك كسر عظام مع الدولة أو الحكومة وأجهزتها».

ويرى حسين أن «المؤشرات الرئيسية تقول أيضا: إن كل الإعلاميين الكبار الذين دخلوا فى حالة تحدٍ مع الحكومة وأجهزتها من المحتمل أن يجدوا أنفسهم فى حال تجميد قريبا.. لن يكون ذلك معلنا بالطبع أو عبر قرار منشور، لكن سوف يشعر بها الجميع، وستكون رسالة لكل من يفكر فى التمرد والتحدى». وبحسب حسين فإن «الموضوع كبير ومثير ودلالاته متعددة ولن يكون أثرها مقتصرا فقط على الإعلام، بل سوف يتعدى ذلك إلى مجالات كثيرة فى المجتمع.

مانشيت: صفقة أبوهشيمة تثير الارتباك في سوق الفضائيات وماسبيرو


Facebook Comments