على خطى عربات سيارات خضار قائد الانقلاب عبد الفتاح السيسي، تسعى محافِظة دمياط إلى استخدام خطة جنرال العسكر بتوفير عربة خضار للشباب، ولكن السيدة المحافظة وعدت شباب وخريجي الجامعات والكليات بانتظار الدور للحصول على “عربة فول بالتقسيط”، معتبرة أن “هذا إنجاز وبشرى سارة شرط أن تقدم شهادة البكالوريوس أو الليسانس”.
وتنصل السيسي قبل 3 أعوام في برنامجه للسيطرة على مصر، من تعيين الشباب، متعهدًا بتوفير سيارات لبيع الفواكه والخضراوات لعمل الشباب عليها.
بائعة الخضار
في نوفمبر الماضي، وفي دمياط، كذّبت إحدى البائعات وتدعى الحاجة كريمة، تصريحات المحافظة بعدما اعتدى موظفو الوحدة المحلية في رأس البر على “فرش خضار” لها في مدينة رأس البر بمحافظة دمياط، وأطاحوا بخضراواتها في منطقة “سوق 63 العمومي”.
ولم تستطع البائعة أن تقاوم موظفي المجلس سوى بالبكاء على بضاعتها المقدرة بـ3 آلاف جنيه، سوى الصرخات “أبوس رجلك” بعدما ضربها أحد المسئولين ركلا، وألقى بضاعتها أمام زوجها، مع تأكيدها أن المشهد يتكرر بمعدل 3 مرات شهريًّا.
بطل مصر
وبنفس خطة عربة الخضار أو الفول أو الطعام، كافأ نظام السيسي أفضل لاعب في العالم في كرة الصم والبكم بـ”عربة خضار وفاكهة” في ميدان الجيزة!.
وطارق الجزار، أحسن لاعب كرة قدم في العالم للصم والبكم في 2012، وحصل الجزار على جائزة أفضل لاعب خلال بطولة كأس العالم للصم والبكم.

وعلّق المواطنون عبر مواقع التواصل على صورة طارق، بأنه “في مصر المحبوسة تقتل أحلام الشباب ولا قيمة للإنسان”.
وظفوا شبابنا
واستكمل السيسي نفض يديه من مسئوليته تجاه الشباب، وطالب دول العالم، في نوفمبر الماضي، بتوفير فرص عمل للشباب المصري؛ حتى تتجنب تلك الدول الهجرة العشوائية إليها!.
وقال السيسي، في فعاليات منتدى الشباب المنعقد في مدينة شرم الشيخ الساحلية: “إن شباب مصر لديهم إقدام كبير على التغيير، وأكثر من 65 مليون مصري تحت سن الأربعين والبطالة لدينا أزمة”.
وتابع السيسي: “مليون شاب مصري يخرجون إلى سوق العمل سنويا، وعلى الدول المتقدمة مساعدتنا لتوفير فرص عمل للمصريين”.
تصريحات 2018
واستمرارا للتصريحات التي تكشف فشل العسكر، كانت تصريحات عبد الفتاح السيسي خلال عام 2018 مثيرة للسخرية.
وتوسع السيسي في عمل مداخلات خلال افتتاحه بعض المشروعات، والتي اتسمت في كثير من الأحيان بتوجيه أسئلة لبعض المسئولين على طريقة الاختبارات الشفوية التي يجريها المعلمون مع تلاميذهم، مثلما حدث مع محافظي القاهرة والإسكندرية أخيرا.
ومن أبرز التصريحات ما تعلق منها بدراسات المشروعات وتصريحه “تفيد بإيه دراسة الجدوى”، فأطلق النشطاء الهاشتاج الشهير “#تعمل_ايه_الجدوى_فبلد_ضايع”، تفاعلاً من جانبهم للسخرية من تصريحات قائد الانقلاب العسكري عبد الفتاح السيسي، بشأن تسييره البلاد دون حاجة إلى دراسات جدوى.
ومن أبرز تصريحات السيسي التي أثارت الجدل، جاءت حول مطالبته بالرحيل على مواقع التواصل، وغلاء أسعار البطاطس وزيادة أسعار الوقود، وعدم رفع رواتب الموظفين، وبناء الدولة، وحرب أكتوبر.
تصريحات الصدمة
وشهدت الأعوام، منذ الانقلاب إلى الآن، رفضًا شعبيًّا واسعًا لتصريحات السيسي المسيئة لثورة 25 يناير، وسخرية لم يجد الشعب إلا هي.
فضلا عن تصريحاته أو كذباته بعدم رفع أي أسعار في السلع الاستراتيجية التي تمس الغلابة والفقراء، قائلا: “وحاسبوني على الكلام دا”، في الوقت الذي أشار فيه إلى أن الارتفاع في أسعار الدولار فقط وسوف يهبط قريبا، فارتفع الدولار في اليوم التالي ليسجل 12.60 جنيه، والبورصة تخسر 2.8 مليار جنيه، ثم هو الآن بـ18 جنيها.
وحفظ المواطنون عن ظهر قلب تصريحاته الكاذبة؛ نظرا لكثرة تداولها على لسان قائد الانقلاب، وعلى رأسها تصريح أهل الشر الذين يتعلل بهم السيسي دائمًا حينما يتحدث عن أي “إنجاز”، فضلا عن تصريحات إهانة الشعب في يوليو الماضي: “أنا عايزكم بني آدمين وتقولولي ارحل؟”.
مصر أد الدنيا
ورصدت “الحرية والعدالة”، عبر تقاريرها المتنوعة، أبرز تصريحاته السيئة ومنها:
– حاولنا نوجد صيغة للتفاهم بين الدولة وبين نظام الحكم إبان فترة 30 يونيو، وكان الخوف على المصريين ومستقبلهم.
– “أهل الشر” هم كل من يسعون إلى الإساءة لمصر شعبا ودولة.. والمصريين “عارفينهم كويس”.
– أمريكا من الدول العظمى، وهذا هو دورها في أن تكون راعية للسلام.
– الحكومة تتحرك بإرادة قوية لتطهير أجهزة الدولة من الفساد المتفشي بها منذ سنين طويلة، ولكن الأمر لن يُحل في يوم وليلة.
– الشباب المصري يحتاج فرصة، ولا أغضب منهم لأنهم في مقام أبنائي.
– طول ما الشعب المصري “إيد واحدة” لن تؤثر فينا المؤامرات، وفرص إسقاط الدولة تقل كلما نتقدم للأمام.
– من قام بمشروع قناة السويس هم المصريون أنفسهم، والقوات المسلحة تقوم بدور إشرافي ورقابي في المشروعات.
– العالم بأكمله يمر بأزمة اقتصادية كبيرة والحكومة تحاول اقتحام أزمة الدولار.
– شباب مصر واع وولادنا بخير ولكن يحتاج لفرصة.
– 90% من الشباب الموجودين في السجون يقضون العقوبة على أحكام جنائية.
– نوقع اتفاقيات ترسيم الحدود البحرية لنستطيع البحث عن ثروات المياه.
– مصر أم الدنيا.. وهتبقى قد الدنيا.