مفاجأة طبية.. ألمانيا تدرس حظر الخمور بسبب فيروس «كورونا»

- ‎فيأخبار

أجرت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، أمس الأربعاء، مناقشات موسعة مع قادة الولايات الاتحادية الـ16 لتحديد الخطوات التي يتعين اتخاذها لمواجهة فيروس كورونا.

وبحسب صحيفة دي فيليت Die Welt الألمانية، فإن ميركل لن تتخذ فقط قرارات بشأن كيفية المضي في حظر الاتصال، ولكن أيضًا كيفية معالجة استهلاك المشروبات الكحولية، ومناقشة التدابير الاحترازية لتقليل خطر الإصابة بكورونا إلى أقصى حد ممكن، وإعداد المجتمع للامتناع عن تناول الخمور.

وأشارت الصحيفة إلى أن اللجنة الطبية التابعة للحكومة الفيدرالية، صرحت بأن استهلاك المشروبات الكحولية يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بفيروس كورونا. وأضافت اللجنة أن شرب الكحول يضعف جهاز المناعة ويؤدي إلى ارتفاع نسبة الإصابة بالأمراض الرئوية التي تساعد في ارتفاع نسبة خطر الإصابة بالفيروس.

ونصحت اللجنة بتجنب قدر الإمكان تناول الخمور، وإن لزم الأمر الإقلاع عنها نهائيا، خصوصا وأن العالم يعيش على وقع جائحة صحية غير مسبوقة.

وكانت هيئة سكة الحديد الألمانية "دويتشه بان" قد بدأت، منذ بداية 2018، حظر شرب الخمور على قطاراتها العاملة على خطوطها الداخلية بولايتي سكسونيا السفلى وبريمن، تمهيدا لتوسيع هذه التجربة لتشمل كافة القطارات وداخل المحطات.

وقررت "دويتشه بان" فرض غرامة أربعين يورو على الركاب الذين يخالفون هذا الحظر ويتم ضبطهم يشربون الخمور بقطاراتها العاملة في الولايتين، وجاءت هذه الغرامة بعد مرحلة تجريبية استغرقت شهرين، وتم الاقتصار فيها على لفت أنظار الركاب إلى منع  شرب الكحوليات داخل القطارات.

وأوضحت هيئة سكة الحديد الألمانية أنها لجأت إلى هذا الحظر بعد تزايد شكاوى ركاب قطاراتها والمضيفين العاملين عليها من حالة سوء النظافة والمضايقات التي يسببها الركاب الذين يشربون الخمور أثناء الرحلات.

وأشارت إلى أن منع شرب الخمور حقق في السابق نتائح إيجابية على القطارات الداخلية العاملة بولاية هامبورغ وفي مدن أخرى بشمالي ألمانيا.

ولفتت "دويتشه بان" إلى أن هذه التجربة الجديدة شملت أيضا حظر شرب الخمور ليلا داخل محطتي القطارات الرئيسيتين في ميونيخ ومدينة نورنبرغ، على أن يقيم توسيع هذا الحظر ليشمل محطات أخرى في مرحلة تالية.

ويأتي حظر الخمور على القطارات بعد منع هيئة سكة الحديد الألمانية التدخين على كل قطاراتها المحلية والسريعة، ضمن حظر عام على التدخين قنّن ودخل حيز التطبيق عام 2007 في كل المؤسسات والمرافق العامة بألمانيا.