الحرس الثورى يتحدى إرهاب ترامب : مستعدون لحرب برية طويلة وإيران ليست فنزويلا

- ‎فيتقارير

 

 

 

فى تحد لتصريحات الرئيس الأمريكى الإرهابى دونالد ترامب التى هدد فيها إيران بالتدخل البرى أكد المتحدث باسم الحرس الثورى الإيرانى استعداد القوات المسلحة لحرب واسعة قد تستمر لمدة 6 أشهر على الأقل بالمستوى الحالي من العمليات.

وكشف المتحدث باسم الحرس الثورى أن القوات الإيرانية دمرت 7 رادارات أمريكية متطورة في المنطقة، واستهدفت أكثر من 200 نقطة تشمل مواقع أمريكية وأهدافاً داخل الأراضي المحتلة، في إطار ما وصفه بالتصعيد الدفاعي المستمر للرد على أي تهديدات محتملة.

 

التدخل البرى

 

كان الرئيس الأمريكي الإرهابى دونالد ترامب، قد زعم أن الإيرانيين تعرضوا لتدمير واسع، وأن أى تدخل برى محتمل في إيران سيكون خياراً واردًا فقط فى حال وجود أسباب وجيهة للغاية، مؤكداً أن القوات الأمريكية إذا تحركت برياً فلن يملك الخصم القدرة على القتال وفق تعبيره .

وقال ترامب في تصريحات صحفية، إنه يرفض الإفصاح عن شروط إرسال قوات برية داخل إيران، وأن الولايات المتحدة ليست في صدد التوصل إلى تسوية مع طهران رغم محاولات الإيرانيين ذلك بحسب زعمه.

وشدد على أنه فى حال التدخل بريا فإن مرحلة ما قد يصل فيها التدمير إلى حد لا يبقى معه أحد من الإيرانيين لإعلان الاستسلام، في إشارة إلى الضربات العسكرية المكثفة التي نفذتها واشنطن خلال الأسبوع الماضي وفق زعم الإرهابى ترامب  .

 

 

أسر جنود أمريكيين

 

 

فى سياق متصل أكد علي لاريجاني أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني أن واشنطن تخفي العدد الحقيقي للخسائر البشرية في صفوف قواتها، مشيرا إلى أن عددا من الجنود الأمريكيين وقعوا في الأسر.

وقال لاريجاني، بحسب ما نقلته هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية الرسمية: سمعت أن جنودا أمريكيين قد تم أسرهم في دولة مجاورة .

وأضاف: الأمريكيون يروجون رواية مضلِلة تزعم أن خمسة أو ستة من الجنود الأمريكيين قد قُتلوا. ثمّ لا يلبثون، مع مرور الوقت، أن يرفعوا عدد القتلى تدريجيا، تحت ذرائع مختلفة، كحوادث عارضة أو وقائعَ مختلَقة .

وأكد لاريجاني أن الشعب الأمريكي يجب أن يعلم حجم التكلفة المالية والبشرية الهائلة التي تكبدها جراء هذا القرار مشيرا إلى أن الأمريكيين أنفسهم اعترفوا بأنهم تكبدوا خسائر أكبر في المنطقة في اليومين الخامس والسادس من الحرب .

وفيما يتعلق بالمواقف الأخيرة للرئيس الأمريكي، قال:  حتى في التغريدة التي نشرها ترامب ، زعم أن إيران تتمزق، مما يدل على أن هدفهم الرئيسي منذ البداية كان خلق الظروف لتفكك إيران .

 

فنزويلا

 

وأشار لاريجاني إلى أخطاء أمريكا قائلا: في رأيي، تكمن المشكلة الأهم للأمريكيين في أنهم لا يعرفون منطقة غرب آسيا، خاصة إيران، معرفة صحيحة. إنهم يتوهمون أن الأنماط نفسها التي شهدوها في بعض الدول، مثل فنزويلا، يمكن أن تتكرر في إيران، بينما التفكير والظروف هنا مختلفة تمامًا .

وحول مواقف المسئولين الأمريكيين وحلفائهم، ذكر أنه في الأيام الأخيرة، أوضح ترامب وحاشيته، وكذلك الصهاينة وبعض الجهات الفاعلة الإقليمية، أفكارهم وأهدافهم الرئيسية في خطاباتهم. وكان هدفهم الرئيسي في الواقع هو تفكيك إيران .

وأضاف لاريجاني: لم تكن قضيتهم مجرد إحداث تغيير طفيف في إيران، بل إن دولة الاحتلال ترى أن مثل هذا الأمر لا معنى له على الإطلاق تجاه دولة بحجم إيران. كان هدفهم تفكيك إيران، وقضيتهم الرئيسية هي إيران نفسها .

 

روح ملحمية

 

وتابع: منذ البداية، شنوا هجوما هائلا، بلغ ذروته باستشهاد الإمام خامنئي وعدد من قادته وأبنائه في القوات المسلحة. ومن الطبيعي في ظل هذه الظروف أن يسود البلاد حزن عميق، وفي الوقت نفسه روح ملحمية .

تأتي هذه التصريحات بعد إعلان البنتاجون، في وقت سابق، مقتل 6 جنود أمريكيين وإصابة 18 آخرين منذ بداية الحرب في 28 فبراير الماضى، وسط استمرار تبادل الضربات الصاروخية والمسيرات بين إيران والتحالف الصهيو أمريكي.

 

 

الصين تستنكر

 

من جانبه أعلن وزير الخارجية الصيني وانج يي رفض الصين لما تقوم به أمريكا مع الاحتلال الصهيونى ضد إيران، مشددا على أنه يجب احترام سيادة وأمن إيران ودول الخليج.

وقال وزير الخارجية الصيني: التآمر لإحداث ثورة وتغيير النظام في إيران لا يحظى بتأييد شعبي ونحث على وقف فوري للعمليات العسكرية ويجب منع توسيع رقعة القتال.

وشدد على ضرورة عودة جميع الأطراف إلى طاولة المفاوضات في أسرع وقت ممكن لأن هذه حرب ما كان ينبغي أن تحدث ويجب على الدول الكبرى أن تلعب دورا بناء.